2024.05.29 (수)

  • 구름조금속초24.6℃
  • 구름조금27.1℃
  • 맑음철원25.0℃
  • 맑음동두천24.8℃
  • 맑음파주24.6℃
  • 구름조금대관령21.9℃
  • 맑음춘천26.9℃
  • 맑음백령도20.6℃
  • 구름조금북강릉28.7℃
  • 구름많음강릉29.4℃
  • 구름조금동해25.6℃
  • 구름조금서울26.2℃
  • 맑음인천22.9℃
  • 맑음원주26.9℃
  • 구름많음울릉도18.8℃
  • 맑음수원25.3℃
  • 구름조금영월25.4℃
  • 맑음충주27.1℃
  • 맑음서산24.9℃
  • 구름조금울진19.2℃
  • 맑음청주27.9℃
  • 구름많음대전27.1℃
  • 맑음추풍령26.0℃
  • 맑음안동27.2℃
  • 맑음상주27.3℃
  • 구름조금포항26.7℃
  • 맑음군산25.0℃
  • 맑음대구29.0℃
  • 맑음전주26.9℃
  • 구름많음울산22.8℃
  • 맑음창원24.1℃
  • 구름조금광주28.0℃
  • 구름조금부산21.0℃
  • 맑음통영21.4℃
  • 구름조금목포22.7℃
  • 맑음여수23.6℃
  • 맑음흑산도21.0℃
  • 맑음완도26.4℃
  • 맑음고창
  • 구름조금순천24.4℃
  • 구름조금홍성(예)25.8℃
  • 맑음26.6℃
  • 구름조금제주22.2℃
  • 맑음고산20.8℃
  • 맑음성산22.0℃
  • 맑음서귀포23.3℃
  • 맑음진주27.1℃
  • 맑음강화21.8℃
  • 맑음양평26.7℃
  • 맑음이천26.4℃
  • 구름조금인제26.3℃
  • 구름조금홍천26.9℃
  • 구름많음태백24.0℃
  • 구름조금정선군27.9℃
  • 맑음제천25.3℃
  • 구름조금보은26.2℃
  • 맑음천안26.3℃
  • 구름많음보령25.3℃
  • 구름조금부여26.4℃
  • 구름조금금산26.1℃
  • 구름조금27.1℃
  • 구름조금부안23.7℃
  • 맑음임실26.6℃
  • 맑음정읍26.5℃
  • 맑음남원28.4℃
  • 맑음장수25.6℃
  • 맑음고창군26.7℃
  • 맑음영광군24.3℃
  • 맑음김해시24.0℃
  • 맑음순창군28.6℃
  • 맑음북창원28.0℃
  • 맑음양산시26.7℃
  • 맑음보성군25.5℃
  • 맑음강진군26.0℃
  • 맑음장흥25.6℃
  • 맑음해남23.8℃
  • 맑음고흥26.4℃
  • 맑음의령군28.8℃
  • 맑음함양군29.3℃
  • 맑음광양시26.4℃
  • 맑음진도군24.4℃
  • 구름조금봉화25.1℃
  • 구름조금영주25.9℃
  • 구름조금문경26.5℃
  • 구름조금청송군27.6℃
  • 구름많음영덕23.5℃
  • 구름조금의성28.2℃
  • 맑음구미28.2℃
  • 구름조금영천27.0℃
  • 구름조금경주시27.1℃
  • 맑음거창27.1℃
  • 맑음합천29.3℃
  • 맑음밀양28.7℃
  • 맑음산청27.5℃
  • 맑음거제23.2℃
  • 구름조금남해24.7℃
  • 맑음24.2℃
부산시 보건환경연구원, 식중독 예방수칙 준수
  • 해당된 기사를 공유합니다

부산시 보건환경연구원, 식중독 예방수칙 준수

- 최근 시역내 어린이집, 학교 등에서 식중독 의심 신고 사례가 증가함에 따라 식중독 예방수칙 준수 필요성 제기
- 식중독 6대 수칙(손씻기, 익혀먹기, 끓여먹기, 구분 사용하기, 세척·소독하기, 보관온도 지키기) 준수 당부

부산시 보건환경연구원(이하 연구원)은 최근 시역내 어린이집, 학교 등에서 식중독 의심 사례가 증가함에 따라 손씻기 등 개인위생 수칙을 철저히 준수할 것을 당부했다.

 

특히, 5월부터는 기온 상승 및 사회적 활동 증가로 세균성 식중독 발생 증가가 예상됨에 따라 집단급식시설이나 음식점 등의 조리 종사자뿐 아니라 개인별로도 식중독 예방수칙 준수에 각별한 주의를 기울여야 한다고 전했다.

 

이 시기에 유행하는 세균성 식중독 원인균으로는 클로스트리디움 퍼프린젠스 병원성대장균 캠필로박터균 살모넬라균 등이 있다.

 

정승윤 시 보건환경연구원장은 식중독 예방은 조리 종사자뿐 아니라 섭취자 모두 노력해야 하며, 식중독 없는 여름을 보내기 위해서는 식중독 예방 6대 수칙(손씻기, 익혀먹기, 끓여먹기, 구분 사용하기, 세척·소독하기, 보관온도 지키기)을 철저히 준수해야 한다라고 당부했다.

 

한편, 연구원은 안전한 식생활 환경조성과 식중독 사고 예방을 위해 다양한 사업들을 추진하고 있으며, 식중독 의심 사고 발생 시에는 신속하고 정확한 원인병원체 조사로 식중독 추가 확산을 방지하기 위해 비상근무체계를 지속 가동하고 있다.

 

연구원은 ··고 등 집단급식소 점검 지하수 중 노로바이러스 조사 원료성 식품에 대한 식중독균 조사 다소비 유통 식품 등의 미생물 규격검사 등을 통해 식중독 사고 예방을 위해 노력하고 있다.

 

noname01.jpg







모바일 버전으로 보기