2024.05.12 (일)

  • 맑음속초18.6℃
  • 황사11.9℃
  • 맑음철원13.0℃
  • 맑음동두천12.8℃
  • 맑음파주13.9℃
  • 맑음대관령11.1℃
  • 구름많음춘천12.0℃
  • 맑음백령도14.0℃
  • 황사북강릉18.0℃
  • 맑음강릉19.0℃
  • 맑음동해19.3℃
  • 구름많음서울13.1℃
  • 맑음인천12.5℃
  • 맑음원주14.5℃
  • 비울릉도16.3℃
  • 맑음수원13.7℃
  • 맑음영월14.4℃
  • 맑음충주14.1℃
  • 맑음서산11.8℃
  • 구름조금울진16.1℃
  • 맑음청주14.6℃
  • 구름조금대전14.8℃
  • 구름많음추풍령13.8℃
  • 구름조금안동15.3℃
  • 구름조금상주15.3℃
  • 흐림포항18.5℃
  • 구름조금군산13.2℃
  • 흐림대구16.8℃
  • 구름조금전주17.0℃
  • 비울산18.0℃
  • 흐림창원18.3℃
  • 황사광주14.9℃
  • 비부산18.2℃
  • 흐림통영17.8℃
  • 구름많음목포15.4℃
  • 구름많음여수18.2℃
  • 구름조금흑산도15.5℃
  • 구름많음완도16.7℃
  • 구름조금고창15.4℃
  • 구름많음순천14.1℃
  • 구름조금홍성(예)13.7℃
  • 맑음11.3℃
  • 흐림제주16.9℃
  • 흐림고산15.7℃
  • 흐림성산17.5℃
  • 비서귀포18.1℃
  • 흐림진주17.7℃
  • 맑음강화13.9℃
  • 구름많음양평12.5℃
  • 맑음이천13.7℃
  • 맑음인제12.2℃
  • 맑음홍천12.5℃
  • 구름조금태백14.6℃
  • 맑음정선군14.7℃
  • 맑음제천12.8℃
  • 맑음보은13.5℃
  • 구름많음천안10.9℃
  • 구름조금보령15.0℃
  • 구름많음부여12.5℃
  • 구름조금금산13.4℃
  • 구름조금12.3℃
  • 구름조금부안15.7℃
  • 구름조금임실14.8℃
  • 구름조금정읍15.6℃
  • 구름많음남원14.1℃
  • 구름많음장수13.3℃
  • 구름조금고창군15.3℃
  • 구름조금영광군15.4℃
  • 흐림김해시18.1℃
  • 구름많음순창군15.7℃
  • 흐림북창원18.7℃
  • 흐림양산시18.8℃
  • 구름많음보성군16.2℃
  • 구름많음강진군16.2℃
  • 구름많음장흥15.3℃
  • 구름많음해남16.3℃
  • 구름많음고흥16.5℃
  • 흐림의령군18.9℃
  • 흐림함양군16.4℃
  • 구름많음광양시17.4℃
  • 구름많음진도군2.0℃
  • 구름조금봉화14.6℃
  • 맑음영주16.5℃
  • 구름조금문경16.1℃
  • 흐림청송군16.1℃
  • 흐림영덕18.0℃
  • 구름많음의성16.4℃
  • 구름많음구미16.1℃
  • 흐림영천16.0℃
  • 흐림경주시16.8℃
  • 흐림거창14.8℃
  • 흐림합천17.8℃
  • 흐림밀양17.9℃
  • 흐림산청16.9℃
  • 흐림거제18.1℃
  • 흐림남해18.4℃
  • 흐림18.7℃
부산 미식트렌드를 이끌다… 부산시, 「2024 부산의 맛」 가이드 북 발간
  • 해당된 기사를 공유합니다

부산 미식트렌드를 이끌다… 부산시, 「2024 부산의 맛」 가이드 북 발간

- 부산 대표 맛집 144곳의 정보와 미식 스토리를 한·영·중·일 4개 국어로 소개… 부산의 맛을 책임지는 부산 셰프와 1세대 창업자 인터뷰, B-FOOD 레시피도 함께 담겨
- 관광안내소, 기차역, 공항, 관광호텔 등에 비치되며, 부산관광포털 누리집(www.visitbusan.net)에서도 온라인으로 열람할 수 있어

부산의 역사가 깃든 향토 음식과 최근의 미식 트랜드를 소개하는 2024 부산의 맛가이드 북과 미식 지도를 한···4개 국어로 제작발간했다.

 

부산의 맛은 구군 위생부서, 전문가 추천과 온오프라인 빅데이터 자료, 그리고 대학교수, 맛컬럼니스트, 인플루언서 등 10명 이내로 구성된 전문 자문위원의 현장평가와 검증을 통해 선정된 부산의 대표 맛집 144곳을 소개한다.

 

맛집의 기본 정보와 미식 스토리뿐 아니라 부산의 맛을 책임지고 있는 부산 셰프와 1세대 창업자의 생생한 인터뷰도 함께 담겨있다.

 

또한, 부산 식재료로 개발한 B-FOOD(부산 음식) 레시피도 선보여 부산다움을 느낄 수 있는 음식 이야기를 직접 맛보고 경험할 수 있다.

 

미식 지도에는 이렇게 선정된 맛집 144곳의 위치와 간략한 정보가 담겨있다.

 

가이드 북과 미식 지도는 관광안내소, 기차역, 공항, 관광호텔 등에 비치되며, 부산관광포털 누리집(www.visitbusan.net)에서도 온라인으로 열람할 수 있다.

 

한편, 올해로 22년째를 맞이한 부산의 맛은 국내는 물론 해외에서 개최되는 부산 홍보행사에도 빠지지 않는 관광자원으로 널리 활용되고 있다.

 

부산의 맛은 2002년 부산아시안게임과 월드컵 개최를 계기로 부산을 방문하는 국내외 관광객들에게 부산 맛집을 소개하기 위해 처음 제작됐으며, 이후 시 공식 미식 가이드 북으로서 매년 발간되고 있다.

 

지난해에는 세계미식도시연합 델리스네트워크 연차총회(5.30.~6.1., 스웨덴 말뫼)에서 모범사례(부산 미식 정책 “Plan of vitalizing local food”)로 소개된 바 있다.

 

, 한국관광공사 파리지사의 요청으로 2023한국문화제 부산특집행사에 가이드 북을 지원하는 등 다양한 기관과 단체에서 지원 요청이 쇄도하고 있다.

 

특히, 부산의 맛가이드 북에서 소개하는 맛집을 전부 방문해보는 '맛집 도장 깨기'가 유행할 정도로 상당한 애독자를 확보하고 있다.

 

이소라 시 시민건강국장은 부산의 맛이 처음엔 부산다운 대표 맛집을 찾아 소개하는 정도였다면, 최근에는 부산의 맛에 선정되기 위한 음식점의 노력까지 이끌어내 외식산업의 선순환 효과를 만들고 있다라며, “부산의 맛 선정 맛집에 부착되는 표지판이 맛과 위생의 세계적 표식이 돼 외식경제 활성화에 도움이 될 수 있도록 계속해서 노력하겠다라고 전했다.

 







모바일 버전으로 보기